Показать меню

Мочекаменная болезнь у женщин

Наверняка многие слышали о том, что в почках могут образовываться камни, также могут поражаться и другие органы мочеполовой системы. Камнями называются солевые конкременты, которые могут образоваться под воздействием многих факторов.

Описание МКБ

Статистика утверждает, что проблемы подобного рода больше характерны для мужчин, однако мочекаменная болезнь также возникает и у женщин. Суть заболевания заключается в том, что в результате сложных физико-химических процессов в организме, содержащиеся в моче соли постепенно кристаллизируются и оседают.

Интересно! Нельзя сказать, что существуют конкретные камни определенного размера. Все они разные по составу, размеру и форме. Иногда масса конкремента достигает 1 и более килограмм.
Мочекаменная болезнь у женщин

Мочекаменная болезнь у женщин

Если говорить о процентном соотношении областей поражения, то в 50% это почки (верхняя, средняя и нижняя чашечка, почечная лоханка), в 40% это мочеточник и лишь в 10% — мочевой пузырь.

Нет единственной причины, наличием которой можно было бы в целом объяснить развитие мочекаменной болезни у женщин. Но есть определенные факторы, которые являются предрасполагающими к началу развития патологического процесса. Их все можно сформировать в один список, приведенный ниже:

  • постоянное воздействие высоких температур, в условии которых организм часто потеет, в результате чего в организме накапливаются соли;
  • жесткая питьевая вода способствует формированию такого типа камней, как уролизаты;
  • пристрастия к острой, кислой и жирной еде, а также кофе и какао. Все это повышает уровень кислотности мочи, чем провоцирует камнеобразование;
  • недостаток витаминов и ультрафиолета;
  • заболевания, травмы костей;
  • патологические процессы в ЖКТ хронического типа;
  • выраженное и резкое обезвоживание организма;
  • почечные болезни или других органов мочеполовой системы.
Бесплатная консультация израильского врача

Негативно сказывается на здоровье человека сидячая работа и полное отсутствие физических упражнений. Без сомнения МКБ у женщин может вызвать анатомические отклонения в структуре мочевыводящих путей, а также генетическая предрасположенность к патологии.

Типы МКБ в зависимости от состава образований

Все известные камни можно условно разделить на кислотные и щелочные. Понять с чем придется бороться можно после анализа мочи, определяющего уровень кислотности.

Итак, состав образований может быть:

  • кальциево-фосфатный;
  • кальциево-оксалатный;
  • цистиновый;
  • уратный;
  • белковые камни.

Важно! Камни, имеющие в основе кальций, магний или фосфаты, формируются под воздействием вредных бактерий. Отличительными характеристиками образований является их большой размер и необычная форма (в виде крышки гроба). К тому же они склонны к срастанию.

Симптомы МКБ

Как и любое другое заболевание. Состояние, при котором в организме имеются солевые образования, имеет, характеризуется определенными признаками. Сразу стоит отметить, что они зависят от локализации камней, их количества, размеров и строения.

Начало мочекаменной болезни у женщин проявляется такими симптомами:

  1. появление болей в пояснице, отдающих в половые органы;
  2. почечные колики – развиваются в условиях перекрытия просвета мочеточника.
Болевой синдром

Болевой синдром

В этот момент повышается давление в области почечной лоханки. Как результат, раздражается болевой рецептор, и образуются спазмы. А в совокупности все это вызывает сильные боли. Женщина становится беспокойной, более того, она не может находиться в одном положении. В таких условиях может возникнуть рвота, мочеиспускание то прекращается, то наоборот учащается.

Свидетельством того, что в почках имеются камни, является наличие крови в моче. Это объясняется тем, что солевое образование царапает своими шероховатостями стенки мочеточника. Цвет мочи изменяется и становится бледно-розовым и даже ярко красным. Если камень расположился именно в мочевом пузыре, то отмечается значительное учащение мочеиспускания.
Получить программу лечения и точную стоимость

Мочекаменная болезнь у женщин, как правило, сопровождается циститами, а также воспалительными процессами в органах малого таза, и требует обязательного лечения. В противном случае такое состояние может привести к бесплодию. Важно знать, что и без того сложная ситуация может усугубиться если женщина сидит на диете, что бывает нередко. Многие из них образуют в организме некий дисбаланс, который заключается в том, что одного вещества становится больше, а другого меньше. Такие изменения могут активизировать процесс образования песка, камней.

Внимание! Довольно часто признаки МКБ путают с симптомами других заболеваний, по причине их схожести. Чтобы поставить более точный диагноз, врачом назначается ультразвуковое обследование. Это дает возможность понять, действительно ли симптомы свидетельствуют о наличии у женщины мочекаменной болезни, а также определиться с лечением.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни

В процессе постановки диагноза врачи прибегают к помощи различных приборов и химических анализов. Основными методами диагностики заболевания являются:

Консультация уролога 500$
Общий анализ мочи 55$
Бактериологический анализ мочи 70$
УЗИ органов мочеполовой системы 440$
Развернутый анализ крови 250$
КТ урография 850$
Цистоскопия + биопсия 4000$

А также томография двух типов (компьютерная, магнитно-резонансная).

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение заболевания

Всегда нужно помнить о том, что долгое время МКБ может никак не проявляться. Пока камень не причиняет выраженных неудобств и не препятствует оттоку мочи о его образовании и увеличении можно не заподозрить. Но если возникают малейшие подозрения, то сразу же нужно обратиться к врачу, потому как в данном случае самолечение не поможет, а только усугубит ситуацию.

Проведя полное обследование, врачом принимается решение о тактике лечения. Это могут быть консервативные методы с использованием лекарственных препаратов или хирургическая терапия, когда первый способ воздействия неэффективен. Еще недавно часто проводились операции по удалению пораженного органа. Сейчас это происходит намного реже, потому что есть множество лекарств, способствующих разрушению и выводу солевых образований.

× Оставить заявку