Показать меню

Рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение

Что такое рефлюкс эзофагит

Что такое рефлюкс эзофагит

 

Рефлюкс-эзофалит – это заболевание воспалительного характера, которое развивается внутри пищевода.

Основной причиной патологического состояния является заброс содержимого желудка в пищевод. Из-за того, что это содержимое имеет высокий уровень кислотности, слизистая оболочка органа поражается, а именно нижний отдел пищевода.

По неофициальным данным симптомы рефлюкс эзофагита проявляются практически у половины взрослого населения, что зачастую требует соответствующего лечения.

Опасность патологического процесса заключается в том, что его длительное течение провоцирует рубцовые изменения пищевода в тяжелой форме, а именно его нижней части.

Более того, могут даже произойти структурные предраковые изменения слизистых оболочек.

Интересно! На сегодня нет возможности предоставить официальные показатели заболеваемости, потому что зачастую недуг протекает с невыраженными симптомами. А, как известно, люди не любят ходить по врачам, особенно если общее состояние несильно нарушено.

Причины заболевания, его симптомы

Главной причиной патологии является скользящая грыжа, образующаяся в пищеводном отверстии диафрагмы. Тем не менее, способствуют развитию рефлюкса и другие обстоятельства:

  • оперативное вмешательство в области пищеводного отверстия;
  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • пилородуоденальный стеноз;
  • заболевание соединительной ткани (склеродермия);
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • беременность;
  • лекарства, действующие на тонус пищеводного сфинктера;
  • недостаточность клапанного устройства органов пищеварения;
  • гастрит.
Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Симптоматика. Характерным является то, что определенным возрастным категориям свойственны характерные признаки. Например, у детей заболевание проявляется отрыжками, срыгиванием, отрыжками воздуха, рвотой. Если поднять малыша вертикально ситуация налаживается, но после очередного кормления все повторяется. Подростки, страдающие этим недугом, ощущают изжогу, у них часто бывает отрыжка кислым и ощущения жжения в груди. Все эти признаки становятся более интенсивными после трапезы, в ножное время, при наклонах.
Бесплатная консультация израильского врача

Взрослые в таких условиях чаще страдают от болезненных ощущений в подложечной области, часто у них возникает ощущение «кома» в горле. Могут даже отмечаться симптомы, не являющиеся характерными для рефлюкс эзофалита, например, осиплость голоса, кашель, кариес и даже пневмония. Кстати, такие же симптомы и принципы лечения характерны для рефлюкс гастрита, который также является следствием нарушения функций клапана в желудке. Кроме того, у больного может быть затруднено дыхание и могут ощущаться боли в верхней части живота.

Разновидности болезненных состояний

Лечение рефлюкс эзофагита во многом зависит от степени своего развития, их всего 4. Первая проявляется в виде отдельных типов эрозии, которые между собой ни в коем случае не сливаются. Также в дистальном отделе органа пищеварения возникает эритема. Вторая степень характеризуется слиянием эрозивных поражений, при этом поверхность слизистой захватывается не полностью. Когда поражается 1/3 нижней части пищевода можно говорить о третьей степени развития патологии. Ну и четвертая стадия – это уже хроническая язва пищевода и стеноз.

Внимание! Что характерно для средней тяжести, это то, что она проявляется постоянной изжогой, никак не зависящей от приемов пищи. Болезненные ощущения тревожат больного постоянно, даже если он на диете.

Заболевание еще различается по характеру проявления, которые определяются больше его степенью. Рефлюкс эзофагита может быть острый и хронический. Есть еще дополнительные формы, которые встречаются реже:

  1. катаральная – отечность слизистой оболочки, гиперемия;
  2. эрозивная – зависит от влияния острых инфекций.

Израильская терапия

При обнаружении симптомов рефлюкса стоит подумать о лечении в Израиле. Оно имеет свои преимущества и к тому же очень эффективно. Какую бы клинику вы ни выбрали, везде, перед тем как назначить лечение проводится полное обследование. Для того чтобы диагноз был максимально точным, осуществляется:

  • сбор анамнеза;
  • рентген с контрастным веществом;
  • эндоскопическая гастроскопия;
  • измерение уровня кислотности внутри пищевода;
  • анализ желудочного сока на биохимические показатели, а также проведение бактериологического анализа.
Получить программу лечения и точную стоимость

Ориентировочные цены диагностики:

Консультация гастроэнтеролога 500$
Развернутый анализ крови 250$
УЗИ 440$
Рентгенография 250$

Дифференциальная диагностика также включает в себя обследование работы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Преимущества израильской терапии

Диетическое питание

Диетическое питание

Лечение дуодено гастрального рефлюкса, а также рефлюкс эзофагита лучше осуществлять в Израиле, потому что только там применяются современные лечебные методики, что в большинстве случаев помогает добиться хорошего результата. К наиболее распространенным методам относятся:

  • медикаментозная терапия препаратами, которые способны снизить уровень кислотности. Достойная замена привычным антацидам допускает лечение на протяжении долгого времени с минимальными побочными действиями. В гастроотделенях зарубежных клиник успешно используются ингибиторы протонных насосов;
  • препараты антибактериального действия;
  • диетотерапия – является одной из важнейших составляющих консервативной терапии. Израильские высококвалифицированные диетологи составляют рацион индивидуально для каждого пациента, с учетом его предпочтений.

Если отмечается стойкое отсутствие эффективности консервативного лечения, то проводится операция, которая носит название фундопликация. Посредством ее функции клапаны, находящиеся между желудком и пищеводом, полностью восстанавливаются. Соответственно предотвращается обратный ход содержимого желудка и раздражение слизистой оболочки. Операция проводится эндоскопическим способом и нормально переносится. Это значительно сокращает восстановительный период, тем самым сводит к минимуму осложнения в послеоперационный период.

× Оставить заявку